來源:大眾網
2017-01-28 14:22:01
時間:1月25日
地點:德州市寧津縣柴胡店鎮崔莊村
記者:董天力
德州人過年,許多人家要吃“十大碗”(米粉肉、高麗肉、黃燜雞、黃燜魚、甜飯、汆丸子、豆瓣肉、虎皮雞蛋、燉吊子、清口湯),不單單是因為這十大碗美味可口、葷素搭配、營養豐富,更因為這是過年的一個傳統,從中可以尋到祖祖輩輩傳下來的老味道。
崔師傅從業25年,一直秉承著傳統的十大碗做法。
在德州,會做十大碗的人很多很多,雖然食材簡單,但是做出來的口味卻各不相同。大眾網記者輾轉走訪多家傳統菜館,拜訪多名業內人士,最終了解到,家住寧津縣柴胡店鎮崔莊村的崔國倉師傅是德州做十大碗的“大拿”。
1月25日,崔國倉正在家里忙著準備年貨,這時,接到村子里一個鄉親的電話,請他去幫忙做十大碗。
崔師傅做的米粉肉,肥而不膩,在德州小有名氣。
“俺忙完手里這點活兒就過去,放心吧,今年咱村兒的十大碗還是我來做!”今年和往常一樣,從城里工作休假回到村里的崔國倉還要給村里人免費做十大碗。見到大眾網記者,他放下手里的活,擦擦油膩膩的雙手,滿臉憨笑著說:“我一個土廚師,就會做菜,會不會影響你們的采訪效果啊?等一下,我去換身干凈衣服。”
崔國倉在德州是地地道道的魯菜廚師,已晉升為高級技師,平時在飯店工作。“俺從小就跟在三爺爺屁股后邊跑,因為他是附近幾個村里的大廚,逢年過節村里家家戶戶都要吃十大碗,俺從小就受到三爺爺的熏陶。”崔國倉回憶說,他從小家境并不富裕,三爺爺給鄉親們做十大碗的食材是各家各戶攢起來的,因為量大,大伙都自發前來打下手,他自然也不例外。1992年考取廚師資格證后,崔國倉算是正式入行,漸漸懂得了技藝的傳承不單單是手藝人的責任,其中還有老百姓對老味道的追求。25年來,崔國倉的廚藝日益精進,如今,在德州備受贊譽。
談起十大碗,崔師傅滔滔不絕。
不一會兒,大眾網記者跟崔國倉來到邀請他做十大碗的人家。主人已將食材準備就緒,崔師傅一邊動手忙活,一邊給記者介紹說,德州十大碗已有幾百年的歷史,曾經的十大碗制作需要耗費大量的人力物力,需要一班專門的廚師,每一道菜都有明確的分工。古時候逢年過節以及舉辦婚宴時,鄉村里就會出現整條街擺滿幾十張桌子,每張桌子坐十人的場景,而且是這一輪吃完了,下一輪接著吃,客人多的人家要坐好幾輪才能將酒席擺完,每逢這樣的大席,十大碗都是壓軸美食,“不上十大碗,酒席不算完”。
他多年來一直保持著給老家人做十大碗過年的習慣。
不大一會功夫,在主人的配合下,崔師傅開始蒸煮煎炸。“先來看看腌好的米粉肉!”崔師傅熟練地操作著,“米粉肉講究的是一個肥而不膩,選用的五花肉得是瘦、肥、瘦3層分明,這都是俺小時候三爺爺說的。”說話間,崔師傅已將腌制的米粉肉放入蒸鍋。“現在不是用燃氣就是用電,之前是燒劈柴,還有木制的大蒸鍋,那做出來的十大碗才叫一個香!”崔師傅回憶著過去的一幕幕場景。
雖然德州十大碗食材簡單但是想做好卻很難。
“再說這道高麗肉。”點火、刷鍋、倒油、下肉,做高麗肉之前要將里脊過油炸,這一連貫的動作崔師傅一氣呵成,金燦燦的里脊在鍋里翻騰,香氣撲鼻。“這道菜講究的是一個外酥里嫩,一會炸好的里脊要下鍋蒸,肉上裹的面糊還不能碎,這樣才算是正宗。”這些食材都得是純綠色純天然,它們有著泥土的氣息,如果再摻著燒劈柴的香味,就混成了一股家鄉的味道。
德州十大碗象征著十全十美。
老傳統、老味道,這幾個詞在大眾網記者采訪時崔師傅多次提到,他說,每到過年要幫多戶人家做十大碗,這比當年考得廚師證時的心情還激動,這讓他覺得他的老手藝始終有人惦記著,也便有了堅持將老手藝傳承下去的信心。
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